суббота, 19 февраля 2011 г.

Верблюды Сталинграда

Верблюды Сталинграда : размер 496x335, 61.91 kb
Верблюд запряженный в телегу на фоне полуразрушенного вокзала Сталинград–1. Откуда он там? Во время тяжелых боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28–я резервная армия, укомплектованная пушками. Однако ни грузовиков, ни лошадей для перевозки орудий во всей округе не оказалось. Командованием было решено использовать верблюдов в качестве тягловой силы. Местные власти выловили почти всех диких верблюдов и передали их воинским частям. Армия участвовала в боях под Сталинградом и Ростовом.
А весной 1945 один из астраханских верблюдов участвовал во взятии Берлина. Верблюда звали Яшка. Призван на службу из калмыцкого села Яшкуль. Он был тем из немногих кто дошел до Победы. А ведь из Астрахани отправилось 350 животных. Грудь Яшки украшали ордена немецких генералов, а на спину водрузили плакат с надписью "Астрахань — Берлин".
По словам ветеранов, дослуживших до победы верблюдов после войны отправили в один из московских зоопарков, где они доживали свои последние годы.

Статья в газете Известия–Волга.

2 комментария:

  1. И как они переучили диких верблюдов за такой короткий срок? НАсколько я знаю требуется минимум год-полтора чтобы дикий верблюд привык к человеку

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо очень интересная информация, никогда бы не подумал что такое было.

    ОтветитьУдалить